Merci pour l'accueil et le fameux fromage.
Ce soir j'ai coupé un fromage que j'avais fait en début d'été, ça sent le parmesan... mais il à pas fait de croûte le machin, il y a aussi des espèces de cristaux de sel qui sont apparus sur le "fromage", du coup j'ose pas trop goutter.
Pour la croûte je suppose que c'est dû à la température de ma cave, il y fait bien plus de 13°, je vais donc essayer de trouver une cave a vin d'occasion pour les prochains essais.
J'ai aussi fait ça avec du lait "microfiltré", sans ferments, je suppose que ça joue.
A bientot
Bonjour, l'odeur de Parmesan n'est pas trop grave les cristaux de sel non plus mais le fait de ne pas mettre de ferment peut etre la cause de l'odeur de parmesan, bon ne mange pas la croûte, je ne sais pas ce que tu as fait comme from donc dure d'être précis, essai d'utiliser du lait cru que tu auras pasteurisé à 75°C pendant 15 à 20 seconde puis refroidi aussitôt à la température d'ajout de ferment, comme ferment tu peut utilisé du yaourt pour les from dure ou pâte cuite, sinon il y à le ptit suisse (thermophile), pour le ferment mesophile tu peut utilisé de la crème fraiche sans ajout uniquement pasteurisé au rayon frais ou bien encore mieu du buttermilk que tu auras laisser épaissir à température ambiante pendant 24h ou plus et l'utiliser à raison de 3 ou 4% le reste à congeler dans petit bac a glaçons puis remis dans sachets zip que tu pourras utilisé ultérieurement (toujours proprement) , y en à qui mettent même du beurre bon c'est une autre histoire et donc le ferment mesophile est utilisé pour les Camembert, Gouda... le principal étant l'hygiène pour ne pas avoir de problème. Si tu à besoin de recette fait moi signe je partagerais avec grand plaisir, je suis aussi amateur (2ans) il y à des personnes très expérimenté et formidable dans le forum ou tu trouveras vraiment tout ton bonheur, pour le frigo te casse pas la tête à investir, tu achète un petit thermostat digital sur amazon entre 8 et 12eur et encore mieu un module capteur de température et d'humidité vendu dans les 18eur sur amazon, tu alimente le module avec un adaptateur 12V, il y a 2 sortie relais qui peuvent contrôlé jusqu'à 250V 10A, tu monte deux prise femelles sur les 2 relais 1 prise pour insérer la fiche du frigo et la 2 ème prise tu utilise ex. un mini brumisateur, ainsi tu pose ton thermostat digital dans une boite de jonction au dessus du frigo... où seront affichés les 2 écrans (Temp et Humidité) et les boutons pour contrôler le tout, bien sûr il faut juste mettre la sonde et un humidificateur dans le frigo, passé les 2 cables par un trou ou par la porte sans trop gêné la fermeture, comme je suis passé par là j'essaie de te guidé pour que tu ne fasse pas les erreurs que j'ai fait, si tu à des questions n'hésite pas, j'aime partagé le partage fait avancé les choses et surtout ça me fait du bien, cordialement.