St-Marcelin fort en gout

Started by Joe, November 19, 2022, 02:07:43 PM

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Joe

Bonjour a tous,

J'ai démarrer le 1er Novembre des St-Marcelin. (donc seulement 19 jours )
J'ai l'habitude d'en faire mais cette fournée est fort en bouche ... et quelques un sont encore liquide a l'intérieur ...
J'ai une cave a vin réservé pour mes fromages qui est à 13°C.

Ce que j'ai fait de différent par rapport a mes fournées précédente :
- Lors de la fabrication je les ai garder 5 jours a 21°C avant de les passer dans ma cave a vin habituellement 3 jours !
- j'ai eu la main un peu lourde sur les ferments, ceux-ci étant proche de la date d'expiration.
      -     Culture MM100
      -     Geo 13
      -     PC Neige

Pour toutes les autres étapes identique a l'habitude, idem pour le type de ferments.

Avez-vous une idée du pourquoi de ces 2 symptomes ?

Merci pour votre aide.

Jean-Louis.