Я несколько раз натыкался в сети на рецепты сыра с добавлением яиц. Чаще всего на русских сайтах и форумах такой сыр называют "домашняя брынза". Мне всегда не верилось, что брынзу делают с добавлением яиц, и я эти рецепты пропускал. Но вот riha написал на этом форуме, что примерно так делается традициооный финский сыр manajuusto. Спасибо, большое, riha, я воспроизвел ваш рецепт с некоторыми небольшими изменениями.
Продукты:
1. 2 литра непастеризованного коровьего молока.
2. 1 литр сыворотки от предыдущего сыра.
3. 3 яйца.
4. Чайная ложка соли.
Изготовление:
1. 2 литра молока нагрел до кипения, сразу после закипания снял с огня.
2. В литре сыворотки тщательно размешал три яйца.
3. В кипевшее молоко влил при тщательном перемешивании смесь сыворотки и яиц.
4. Сразу образовались хлопья. Выставил на балкон охлаждаться.
5. Через полтора часа в кастрюле мелкие хлопья, которые тонут в зеленоватой сыворотке. Застелил дуршлаг х/б тканью, вылил туда всю смесь, собрал ткань мешком и повесил стекать.
6. Сыр висел девять часов. Почти прекратил капать. В этой же ткани посыпал сыр одной без горки чайной ложкой соли, перемешал и поставил в форму под груз в семь килограмм на один час.
7. Выложил головку на блюдце, присыпал слегка солью со всех сторон, поставил в холодильник на ночь. Сыр приятного, чуть желтоватого цвета. Выход 540 г. Очень приятный вкус и консистенция, спасибо riha и всем финским сыроделам!